Bahan:
1 kg buntut sapi
150 gr kentang, potong-potong
150 gr wortel, potong-potong
1 batang seledri, potong kasar
150 gr kentang, potong-potong
150 gr wortel, potong-potong
1 batang seledri, potong kasar
Air untuk merebus
2 sdm Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang putih
10 butir bawang merah
Rempah:
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt Pala bubuk
10 butir bawang merah
Rempah:
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt Pala bubuk
5 butir cengkeh (klo ada)
4 cm jahe, belah dan memarkan
Garam dan penyedap rasa sesuai selera
Pelengkap:
2 sdm irisan seledri
1 sdm irisan daun bawang
2 buah tomat, potong-potong
Irisan jeruk nipis/limau
Emping goreng
Kecap manis
4 cm jahe, belah dan memarkan
Garam dan penyedap rasa sesuai selera
Pelengkap:
2 sdm irisan seledri
1 sdm irisan daun bawang
2 buah tomat, potong-potong
Irisan jeruk nipis/limau
Emping goreng
Kecap manis
Cara membuat:
- Rebus buntut dalam air mendidih sampai lunak (kurang lebih 4 jam-an), buang buih yang keluar saat buntut sapi direbus agar air kaldu tidak keruh .
- Sisakan air kaldu rebusan buntut sapi sebanyak 1,5 liter.
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan semua bumbu rempah, terakhir masukkan wortel dan kentang. Tambahkan air rebusan buntut, masak sampai mendidih, tuang ke dalam rebusan buntut dan tambahkan potongan seledri.
- Masak sampai wortel dan kentang matang.
- Angkat
Cara penyajian:
- Taruh sop dalam mangkok, tambahkan potongan tomat, seledri, daun bawang, air jeruk nipis/limau dan kecap. Sajikan bersama emping goreng (klo ada acar dan sambal).