LEMPER ISI AYAM
Bahan :
300 gr beras ketan
300 ml santan
garam secukupnya
daun pisang untuk membungkus
2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
½ sdt ketumbar
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh kemiri
4 sdt gula
garam secukupnya
Bahan isi :
150 gram ayam cincang
1 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 tangkai serai, memarkan
100 ml santan
Cara membuat :
Tumis bumbu halus, salam, serai, lengkuas sampai harum. Masukkan ayam cincang dan tuangkan santan.
Masak sampai kering dan matang.
Kukus ketan selama 15 minute. Rebus santan dan garam. Setelah mendidih, masukkan ketan. Buat aron.
Selagi masih panas. Tipiskan ketan lalu isi dengan ayam. Buat bulatan sambil dikepal-kepal beberapa kali diatas sehelai daun pisang. Bila sudah membentuk gumpalan yang bagus, bungkus dengan daun pisang dan kukus sampai matang. Bisa juga dengan cara setelah di aron, kukus ketan baru dibikin bulatan dan bungkus dengan daun pisang.
Untuk 12 porsi