Buah yg paling laku dirumah tuh cuma apple & jeruk ... apel-nya pun cuma apel yg banyak airnya dan rasanya gak terlalu asem ... nahhh ... minggu lalu iseng beli apple granny smith yg ijo asem itu dirumah ... niatnya sih biar ada variasi dikit gituh ... tapi ternyata karena asemnya itu jadinya kagak laku :). Mo bikin apple pie si ayah bosen ... akhirnya buka2 copy-an resep nemu resep apple yoghurt cake, dapetnya dulu dari tempat mbak Vania... jadilah semalem dibikin, niatnya buat bekal pagi ini, tapinyaa ... ternyata baru mateng ajah ... langsung serbu nadine-aku & tanteku ... hehehe.
Enakkkk lhooo ... hehehe ... gimana enggak lha wong perpaduan antara apple & cinnamon ... harumnya itu lhoo :). Cake-nya lembut ... buttercake style. Mungkin ada yg pengen nyobain ... ini dia resepnya ... aku salin 1/2 resep ajah ... :).
Apple Yoghurt Cake
100 gr butter, aku pake yg un-salted
75 gr gula castor
2 butir telur
125 gr tepung terigu
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt baking powder
100 ml plain/natural yoghurt
2 buah apple granny smith, kupas, potong tipis2 & rendam air garam, sesaat sebelum ditaruh diatas cake, tiriskan
50 gr almond keping
Campurkan
40 gr brown sugar
10 gr gula castor
1/2 sdt bubuk kayu manis
1. Alasi loyang loaf ukuran 8x15x7cm dengan kertas roti, oles mentega tipis2
2. Mixer butter & gula sampe pucat & mengembang, masukkan telur satu persatu sambil terus dimixer, mixer sampe tercampur rata.
3. Masukkan tepung, baking soda & bakin powder, aduk sampe tercampur rata, kemudian masukkan yoghurt, aduk sampe rata.
4. Tuang setengah adonan ke dalam loyang,susun separuh bagian apel, taburi dengan campuran gula & kayumanis, tuang sisa separoh adonan keatasnya, susun sisa apel & taburi dengan sisa gula & kayumanis. Taburi atasnya dengan almond keping
5. Panggang dengan suhu 180C sekitar 1 jam-an ato sampe mateng. Dinginkan, potong2 & hidangkan :).
Met nyobain :)