Semur Betawi


Bahan :
250 gr Tempe, potong menjadi 6 bagian
3 bh Telur, rebus dan kuliti
2 bh Kentang, potong menjadi 2 bagian
100 ml Kecap manis
1 buah Bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
3 butir Cengkeh
2 cm Kayu manis
3 lembar Daun salam
3 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 liter air

Bumbu Halus :
6 siung Bawang putih
6 buah Bawang merah

2 sdt Merica, sangrai
2 sdt Ketumbar, sangrai
1 sdt Jintan bubuk
½ buah Biji pala
2 cm Lengkuas
2 cm Jahe
1 sdt Garam

Pelengkap:
Bawang Goreng

Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan irisan bawang bombay, masak hingga layu
  • Tuang kecap, masukkan cengkeh, kayu manis, daun serai dan daun salam, aduk hingga rata.
  • Tuang air lalu masukkan telur dan tempe hingga matang dan bumbu meresap.
  • Terakhir masukkan kentang masak kembali hingga matang.
  • Angkat.
  • Sajikan hangat denga taburan bawang goreng diatasnya
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...