Cakalang
Sebenarnya masih banyak koleksi masakan yang tertinggal di kamera, masih belum sempat nyimpen di blog, ini mumpung ingat mau nulis resep terbaru. Ikan Cakalang, makanan khas Manado yang mebuat tergila-gila suamiku karena rasa dan pedesnya yang begitu menggugah selera makan. EHm.... Fotonya menyusul ya, lupa naruhnya hehehee...
Cakalang
Resep dari bu Steeva, Manado
Bahan :
Ikan cakalang aka tuna, satu ekor besar, kurleb 1 kg, potong2, cuci bersih dan rendam dengan cuka (kalau aku pake asem jawa, karena gak punya cuka) dan garam beberapa waktu
Bawang bombai ukuran besar 2 iji, haluskan
Cabe, tomat, iris tipis
Jahe, lembutkan
Gula merah, garam secukupnya
Cara :
Ungkep ikan sampai berubah warna / matang
Angkat, dinginkan dan segera suwir suwir
Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan jahe, cabe, tomat, aduk hingga cukup matang
Masukkan ikan, aduk biar tercampur dengan bumbunya, dengan api kecil biarkan beberapa saat
hingga tercium aroma yang khas, harum, pedes.
Angkat dan siap dihidangkan bersama nasi anget, pedes2 bikin selera makan nambah.
ALhamdulillah jadinya buanyak banget.... bisa untuk stok satu minggu kedepan.
Sebelum matang saya bagi 2, satu pake cabe, dan satunya lagi tanpa cabe buat anak2.
Selamat mencoba