Baru sekali ini nyoba bikin sendiri, kemarin2 selalu beli :). Nasi tim ayam ato nasi bakmoy kalo suami bilang :). Yg ini dibikin sesuai selera, ayamnya banyakkk dan ku tambahin telur puyuh biar rame :). Sayang semalem bikin nasi aronnya kurang lembek, jadinya kurang padet. Tapi dari sisi rasa, udah cocok ama selera lidah kami bertiga :)
Nasi Ayam Jamur
Bahan:
250gr beras, cuci bersih, sisihkan
300gr fillet ayam, rebus dengan air kira2 1 liter, tiriskan dagingnya, potong-potong
Jamur kancing, potong2 sesuai selera
12 butir telur puyuh rebus
Bumbu tumisan ayam:
1 sdm bawang putih halus
1/2 sdt jahe halus
1 sdt kecap asin
1 - 2 sdm kecap manis
1/2 sdt saos tiram
1 sdm minyak wijen untuk menumis
1 sdm minyak sayur untuk menumis
Garm/gula/merica secukupnya
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Sedikit air
Bumbu nasi aron:
2 sdt bawang putih halus
1/2 sdt jahe halus
1/2 sdt kecap asin
600-750 ml air kaldu
Garam/gula secukupnya
Cara memasak:
Tumisan ayam
- Panaskan minyak sayur+minyak wijen, tumis bawang putih & jahe smp harum, masukkan ayam, aduk rata, tambahkan jamur, kemudian beri air secukupnya (sampe ayam & jamur terendam saja), tambahkan kecap asin, kecap manis & saos tiram, aduk rata kemudian bubuhkan garam/gula/merica sesuai selera, masukkan telur puyuh, masak sampai mendidih, kemudian tambahkan larutan tepung maizena, masak smp mengental. Angkat.
Nasi Aron
- Panaskan minyak sayur & minyak wijen secukupnya, tumis bawang putih & jahe sampai harum, tambahkan kaldu kemudian kecap asin dan sedikit garam+gula, aduk2, kemudian masukkan beras, masak dengan sapi kecil sampai air kaldu habis. Angkat.
Cara mengetim nasi:
- Ambil mangkuk tahan panas, olesi sedikit minyak, beri tumisan ayam berikut telur puyuh, kemudian tambahkan beras aronan sampai penuh, jangan dipadatkan ya. Lakukan sampe semua habis.
- Kukus selama 45 menit'an.
- Hidangkan hangat dengan irisan daun bawang & taburang bawang goreng.
Oiya, sisa kaldu, tambahkan bawang putih, garam & merica, kemudian rebus sampe mendidih, sesaat sebelum dihidangkan tambahkan irisan daun bawang & bawang goreng.
Selamat mencoba :)