"Laksa adalah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu"
Kesukaanku jenis laksa kari. Mie (biasanya rice noodle) yg disiram ama kuah kari, pelengkapnya bisa cem-macem ... yg paling aku suka ya udang+toge+tahu ama irisan telur rebus ... hmmm, nyam-nyam-nyam :D. Kali ini aku make rice noodle yg untuk pad thai, kebetulan adanya ituh. Beberapa kali makan rice noodle-nya bulet2 kayak spaghetti tapi bukan bihun ... kayaknya waktu itu pernah liat di ranch market tapi enggak dibeli ... hehehe. Mungkin bisa juga make udon buat yg seneng ama japanese noodle :). Pilih yg sesuai selera ajah ya mie-nya :)
Bumbunya hampir mirip ama bikin sayur labu yg untuk lontong sayur itu lohh, cuma yg ini ketambahan ebi dikit-kalo suka. Santan aku make santen instan ajah yg praktis & cepet :). Cocok untuk dihidangkan pas hujan2 mendung mellow ... huehehehe.
Ini resepnya, mungkin ada yg pengen nyoba, sekali lagi, ini versi suka-suka yg masak yaa ... :D
Laksa Kari
Bahan:
Rice noodle kering, secukupnya, rebus sebentar sampe lunak, sisihkan
Udang, buang kepala kupas kulit sisakan buntutnya-biar gampang makannya :D
1 sdm air asam jawa
Daun salam
Daun jeruk
Sereh, geprek
Lengkuas, geprek
Santan instan 250ml + 200ml air
Bumbu:
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
1 sdt kemiri halus
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt ebi rebon halus, bikin dari ebi kering-sangrai bentar trus haluskan
Pelengkap:
Toge, siangi, siram air panas bentar, tiriskan
Tahu goreng
Telur rebus
Jeruk nipis & bawang goreng, bila suka
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, sereh, daun salam & daun jeruk sampai harum, masukkan santan instan & air, aduk rata. Tambahkan air asam jawa kemudian bubuhi garam + sedikit gula, cicipi, masukkan udang sampai berubah warna kemudian angkat udangnya, kuahnya tetap dimasak sampai mendidih. Sisihkan.
2. Cara menghidangkan: susun mie di mangkuk, beri toge, irisan tahu, telur & udang. Siram dengan kuahnya,beri taburan bawang merah & jeruk nipis bila suka. Hidangkan hangat.
3. Selamat mencoba yaa, semoga suka :).
3. Selamat mencoba yaa, semoga suka :).