Gulai kambing sudah dikenal sebagai salah satu makanan khas Indonesia, makanan ini banyak kita jumpai diwarteg, rumah makan sederhana, restoran, dan bahkan di hotel2 berbintang.
Gulai kambing bukan hanya dikonsumsi oleh orang2 Indonesia, Negara tetangga kita Philippines, penduduknya juga doyan sama gulai kambing, yg dikenal dengan nama Kaldereta (Caldereta)
Kalderetang Kambing juga merupakan salah satu makanan khas Philippines, khususnya penduduk yg tinggal didaerah Luzon Tengah dan Utara. Dikota Manila juga banyak kita jumpai restoran (rumah makan) yg khusus menyediakan gulai kambing, ciri2 restoran/rumah makan yg menyediakan gulai kambing bisa dilihat dari plang (nama rumah makan) yg bertuliskan “Kambingan”
Untuk membuat karderetang daging kambing memerlukan prosedur tambahan dibangdingkan dgn karderetang daging sapi atau ayam, karena daging kambing mempunyai aroma yg keras. Untuk menghilangkan aromanya, daging kambing direndam dalam campuran cuka, garam dan lada hitam selama +/- 2 jam sebelum dimasak.
Bahan - Bahan :½ kg daging kambing, dipotong-potong
1 sendok makan bawang putih (dicincang halus)
1 biji bawang merah (dicincang halus)
3 buah tomat (dipotong-potong)
1/2 sdk teh cabe halus
1 cangkir saos tomat
3/4 cangkir paprika
6 sendok makan liver spread (?.. gat au apa itu liver spread)
3/4 cangkir minyak zaitun (tidak harus)
1/2 cangkir cuka
1 bh wartel
1 bh kentang (dipotong-potong)
3 sedok makan minyak sayur
2 cangkir air
Garam dan merica secukupnya
Cara Memasaknya.
1. Campurkan cuka, garam dan lada hitam ditempat (mangkok/sejenisnya) yg agak besar, kemudian masukkan daging kambing, rendam paling kurang 1 jam (untuk menghilangkan aroma kambing dan membuat rasa daging lebih gurih) setelah itu pisahkan daging dgn air rendaman tadi.
2. Masukkan minyak sayur ketempat masak (wajan), panaskan.
3. Masukan bawang putih, bawang merah dan tomat, Ditumis.
4. Masukan daging kambing, dimasak sampai daging berwarna coklat muda
5. Tambahkan saos tomat dan cabe halus, dimasak sekitar 2 menit.
6. Tambahkan air dan didihkan, kemudian kecilkan api dan biarkan sekitar 45 menit sampai daging terasa empuk.
7. Tambahkan liver spread, masak 5 menit (tambahkan air kalau masakan kelihatan agak kering)
8. Masukkan kentang dan wartel, masak sekitar 8 menit
9. Tambahkan minyak zaitun (kalau ada) dan paprika, masak 5 menit
10. Garam dan merica secukupnya (penyedap rasa)
11. Selamat menikmati.
1 sendok makan bawang putih (dicincang halus)
1 biji bawang merah (dicincang halus)
3 buah tomat (dipotong-potong)
1/2 sdk teh cabe halus
1 cangkir saos tomat
3/4 cangkir paprika
6 sendok makan liver spread (?.. gat au apa itu liver spread)
3/4 cangkir minyak zaitun (tidak harus)
1/2 cangkir cuka
1 bh wartel
1 bh kentang (dipotong-potong)
3 sedok makan minyak sayur
2 cangkir air
Garam dan merica secukupnya
Cara Memasaknya.
1. Campurkan cuka, garam dan lada hitam ditempat (mangkok/sejenisnya) yg agak besar, kemudian masukkan daging kambing, rendam paling kurang 1 jam (untuk menghilangkan aroma kambing dan membuat rasa daging lebih gurih) setelah itu pisahkan daging dgn air rendaman tadi.
2. Masukkan minyak sayur ketempat masak (wajan), panaskan.
3. Masukan bawang putih, bawang merah dan tomat, Ditumis.
4. Masukan daging kambing, dimasak sampai daging berwarna coklat muda
5. Tambahkan saos tomat dan cabe halus, dimasak sekitar 2 menit.
6. Tambahkan air dan didihkan, kemudian kecilkan api dan biarkan sekitar 45 menit sampai daging terasa empuk.
7. Tambahkan liver spread, masak 5 menit (tambahkan air kalau masakan kelihatan agak kering)
8. Masukkan kentang dan wartel, masak sekitar 8 menit
9. Tambahkan minyak zaitun (kalau ada) dan paprika, masak 5 menit
10. Garam dan merica secukupnya (penyedap rasa)
11. Selamat menikmati.