Sumber : Lita Koeswandi
Bahan :
250 gr mi basah/kuning (Lo Mie)
300 ml kaldu sapi
50 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya
100 gr daging sapi (kambing juga boleh), potong dadu
1/2 buah tomat, potong dadu
2 siung bawang merah, iris tipis
50 gr tauge
50 gr kol, iris tipis
kecap manis
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm seledri, iris halus
Garam
Merica
1sdt bumbu kari bubuk
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah*
3 buah cabe rawit*
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
4 butir kapulaga
1 sdt jinten, sangrai
½ sdt adas manis sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
* Cabe sih tergantung selera…tapi mantapnya sih mie aceh itu pedas dan panas
Pelengkap :
Emping goreng
Acar mentimun
Jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat .
2. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam, kari bubuk dan merica. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
3. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
4. Sajikan dengan acar dan emping goreng serta peraskan jeruk nipis di atas mie goreng.