Resep Ayam Pop Khas Padang
Bahan:
- 1 ekor ayam buras ukuran sedang, potong jd 12 bagian
- 4 siung bawang putih,haluskan
- 6 butir bawang merah,haluskan
- 3 lbr daun salam
- 1 sdt garam
- 2 sdm air jeruk nipis
- 300 ml air kelapa
- minyak goreng secukupnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 4 sdm air panas
- 10 buah Cabe merah,rebus
- 5 butir bawang merah,rebus
- 3 siung bawang putih,rebus
- 200 gr tomat merah besar,rebus
- 10 mata petai
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Ayam pop : Lumuri potongan ayam dengan bawang putih,bawang merah,garam, dan air jeruk nipis. diamkan selama 1 jam supaya bumbu meresap
- Didihkan air kelapa, masukkan ayam beserta bumbunya dan daun salam.Masak hingga ayam lunak dan kuah mengering, Angkat
- Panaskan minyak diatas api sedang, goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan.
- Sambal : Haluskan bumbu yang sudah direbus tadi sampai halus.Panaskan minyak, tumis hingga harum tambahkan garam,gula dan air.Terakhir masukkan pete.Aduk hingga mendidih dan keluar minyaknya.Angkat
- Sajikan bersama Ayam goreng,sambal beserta lalapannya.