Resep Jengkol Pepes atau Jering Pepes ini adalah Resep Masakan olahan dari Saudara Singgih Swasono Kompasiana karena saya penasaran dan tertarik untuk membuatnya Saya share di blog Kreasi Masakan ini, Resepnya sebagai berikut :
Bahan :
- Jengkol 1/2 kg
- 2 lbr Daun salam
- 3 btg Serai
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang puting
- 2 bj kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1/4 sd teh garam
- 1/4 penyedap rasa
- 3 cabe rawit keprek
- daun pisang secukupnya
Bawang merah, Bawang putih, kunyit, kemiri diuleg lembut setelah itu ditumis sampai mengeluarkan bau harum, masukkan serai, daun salam, garam plus penyedap rasa, dan cabai rawit, setelah itu masukkan jengkol. matikan apinya biarkan dulu sampai meresap bumbunya. Jangan lupa dicicip ya bu kalau kurang silahkan tambah. setelah itu bungkus dengan daun pisang.
Setelah dibungkus daun terserah Anda, mau dikukus boleh, mau di taruh diatas magic jar bisa, mau dibakar juga boleh. Nah Pepes Jengkolnya sudah siap disantap bersama keluarga ternyata enak juga rasanya lho baru tahu kalau Jengkol alias Jering bisa dipepes. Thanks Mas Singgih Resepnya.