Resep Kue Putu
Bahan :
- 400 gr tepung beras kering
- 150 gr parutan kelapa setengah tua
- 125 gr gula merah, iris tipis
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt essen pandan
- bambu diameter kurang lebih 3-4 cm
- lembaran daun pisang, potong ukuran 5 x 5 cm
- Siapkan panci, didihkan air, masukkan garam, daun pandan dan essen pandan, angkat.
- Siapkan wadah.Masukkan tepung beras tuangi dengan air pandan hangat sedikit sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir butir halus, lakukan sampai air habis.
- Siapkan saringan kasar, saring adonan tepung, gosok gosokkan hingga berbentuk butiran halus.
- Ambil bambu, masukkan sepotong kecil daun pisang sebagai alas,tuang 1/2 sdm adonan tepung, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, masukkan gula merah, tutup dengan 1/2 sdm adonan tepung beras (jangan di tekan), ratakan.
- Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan, lakukan hingga loyang penuh.
- Kukus dengan api besar 10 menit, angkat, pidahkan ke wadah datar, sajikan selagi panas dengan taburan parutan kelapa.