Nasi kuning bagi masyarakat Indonesia sudah tidak asing lagi, nasi yang berwarna kuning ini sudah dikenal sejak penjajahan dan katanya nasi kuning ini menjadi nasi yang begitu istimewa bagi masyarakat Indonesia ketika jaman penjajahan. Dan ternyata keistimewaan nasi kuning masih tetap terjaga sampai sekarang. Rasa gurih dan tampilan yang menarik membuat nasi kuning sangat begitu spesial untuk hidangan jamuan di acara-acara besar seperti arisan keluarga, pertemuan dan jamuan besar lainnya.
Tips Resep Membuat Nasi Kuning
Membuat nasi kuning bisa dikatakan gampang-gampang susah. Bagi yang sudah terbiasa memasak membuat nasi kuning bisa jadi sangat mudah, sedangkan untuk para pemula mungkin akan perlu beberapa kali percobaan sebelum benar-benar mendapatkan hasil yang diinginkan. oleh karena itu kami berikan resep nasi kuning spesial
Bahan Dasar Nasi Kuning
- 800 gram beras yang sudah dicuci bersih kemudian tiriskan
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang diperlukan :
- 2 sendok mmakan kunyit parut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- Garam dan lada secukupnya.
Cara Membuat Nasi Kuning :
- Kukus beras yang telah dicuci bersih hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Didihkan santan, dan bumbu-bumbu kecuali air jeruk nipis. Setelah mendidih kemudian masukkan nasi setengah matang. Masak nasi di atas api dan terus aduk sampai santan terserap seluruhnya. Beri air jeruk nipis (supaya warna kuning lebih cerah)
- Setelah santan terserap habis kukus nasih hingga matang.
- Angkat dan taburi bawang goreng
Nah sekarang sudah jadi nasi kuningnya, tinggal pandai-pandai Anda dalam menghidangkannya, tampilan nasi kuning akan terlihat begitu menggoda apabila Anda tambahkan dengan telur dadar iris atau telur puyuh.