400 gr beras, cuci
700 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lbr pandan
2 lbr daun salam
1 batang serai, dimemarkan
½ sdt garam
Ayam Areh
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
1 sdt ketumbar halus
2 lbr daun salam
1 sdt garam
2sdm gula merah
2 gelas air kelapa
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri
3 cm lengkuas
½ sdt terasi
Areh :
1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
3 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
½ sdt garam
Sayur Labu Siam
Bahan :
1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api
3 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus :
2 sdm minyak
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah, buang biji
Telur Pindang :
Bahan :
6 butir telur
1 genggam kulit bawang merah
3 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun salam
1 sdt garam
1 gelas air
Cara membuatnya :
Masak beras dan semua bahan dalam panci sampai santan mengering.
Tutup panci dan api dikecilkan. Masak selama 20 menit. Angkat dari api.
Biarkan panci tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.
Ayam Areh :
Ayam dibaluri dengan bumbu halus.
Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman areh.
Areh : masak semua bahan sampai masak dan kental.
Sayur labu Siam :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.
Telur Pindang :
Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.
Sajikan Nasi Liwet/Nasi Gurih dengan Ayam Areh, Sayur Labu Siam, Telur Pindang.