Tom Yam ala Mbak Inne

Ceritanya nih, waktu lagi berkunjung ke rumah mbak Inne, disuguhin Tom Yam. Wah makanan apa pula tuh, daku koq blum pernah coba? Eeeh, ternyata seafood dan segeer banget. Daku kan paling suka seafood, lebih sehat gitu loh dibandingin sama daging-daging ato jeroan-jeroan. Ya sudah akhirnya minta resep ke mbak Inne dan coba bikin di rumah. Tapi aku coba bikinnya pake kuah dari mosselen (kerang) berikut kulitnya itu. Tentu aja kulitnya sih trus dibuang, ato dijadiin bahan kreatifan buat anak-anak.
Ternyata kuahnya enak banget, jadi si Tom Yam pun lebih kerasa seger dan seafood banged deh. Memang sih pake bumbu instant biar cepet walopun rada ga sehat juga ya hehe. Tapi enak dan praktis lah. Ini dia resepnya :
Bahan :
· Daun Salam 3lbr
· Sereh 3 batang digeprek biar harumnya keluar
· Garam secukupnya
· Daun Jeruk 7 lbr (kalo di Toko Melati beli yg seger jgn yg kering soalnya pahit)
· Racikan Sea Food, kalo aku pake, mosselen, cumi, dan udang
· Jamur champignon (1 dus)
· Mie Udon (mie Jepang beli di took Melati ada di weuro juga ada)
· Bawang putih digeprek biar mantep sih 5 siung yg gede2
· Cabe rawit (yg ini suka2 banyaknya)
· Fish Souce ( ini yg bikin enak , ini asli loh kayak tom yam di Bangkok ,ada di Toko Melati produk Thailand)
· Bumbu tom yam instant (bias dibeli di Melati atau weuro mereknya lupa Cuma ada itu sih satu2nya Tanya aja, kalo yg lbh mantep itu bumbu merk FINA tp di sini gak ada )
Itu bumbu agak menyesatkan dia bilang 1000ml 1 bks, jadinya dijamin hambar,…so harusnya 1 bungkus untuk 600/700 ml air buat bumbu tom yam took melati, 500/600 ml air buat bumbu tom yam FINA, gitu loch….
Cara Bikin
1. Didihkan mosselen, saring kuahnya, ambil mosselennya
2. masukan daun jeruk, salam, sereh ke kuah mosselen
3. masukan bawang putih mentah yg udah digeprek
4. masukan bumbu instant, aduk rata
5. masukan berturut-turut jamur, seafood, mie udon (mie udonnya boleh dipisah, direbus sebentar terus tiriskan)
6. masukan garam, fish souce , cabe rawit
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...