

Bahan Ayam bakar Padang :
1 ekor ayam, belah empat
3 cm kayumanis
3 buah cengkeh
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
800 ml santan
3 sdm minyak goreng
Haluskan :
4 buah cabe merah
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
3 buah kemiri
½ sdt merica
1 sdt ketumbar
½ sdt adas manis
½ sdt jinten
2 cm jahe
3 cm kunyit
garam secukupnya
Cara membuatnya :
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kayumanis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan sereh, masak hingga matang. Masukkan ayam dan masak hingga ½ matang. Tambahkan 300 ml santan masak dengan api kecil hingga santan berkurang 2/3-nya. Masukkan sisa santan dan masak terus hingga kuah kering. Panggang ayam sambil sesekali diolesi sisa kuah yang mengering hingga ayam kuning kecoklatan.
Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat, sambal dan lalapan.
Bahan Sambal Ijo :
1 ons cabe hijau
4 bawang merah
1 tomat hijau
terasi sedikit
garam secukupnya
teri secukupnya
air jeruk nipis
Caranya :
Kukus cabe hijau,bawang dan tomat sampai masak,kemudian dihaluskan semuanya dengan terasi.selanjutnya digoreng, masukkan teri, aduk-aduk sampai masak,tambahkan air jeruk nipis.