TAHU GIMBAL SEMARANG

Perut laper eh inget ama tahu gimbal di sepanjang jl.pahlawan kearah simpang lima, hiks hiks….inget ….tahu pong jl gajahmada, akhirnya lihat persediaan didapur….untung aku masih punya tahu, jadilah kubikin tuh tahu gimbal. Umumnya tahu gimbal yang dijual di Semarang menggunakan tahu pong dan bumbu kecap petis untuk pelengkapnya, tapi ada juga beberapa yang menggunakan saus kacang dilengkapi dengan lontong dan tauge, berhubung aku lagi kangen ama makanan di Semarang, ya.. aku bikin dua-duanya aja, pake kecap petis dan saus kacang

Tahu Gimbal Saus Kacang

Tahu Gimbal saus Kecap Petis

Bahan :
150 gr tahu pong, goreng.
100 gr tauge, bersihkan, rendam air panas, tiriskan
Lontong secukupnya

Bahan Gimbal udang :
150 gr udang kupas, iris kasar
100 gr tepung terigu
100 ml air
1 sdm tepung beras
1 butir telur, kocok lepas
3 bawang putih, haluskan
½ sdt merica
½ sdt ketumbar
½ sdt garam

Bahan Saus Kecap :
2 siung bawang putih, tumis sampai layu
100 cc kecap manis
½ sdm petis udang
7 buah cabai rawit, gerus kasar
50 cc air matang

Bahan Saus Kacang :
3 bh cabai merah
2 bh cabai rawit
100 gr kacang tanah goreng
½ sdt terasi goreng
1 sdt gula merah
½ sdt garam

Cara Membuat :
Campur semua bahan gimbal udang menjadi satu. Siapkan 2 wajan, satu dengan minyak banyak, satu dengan minyak sedikit. Dadar adonan gimbal udang di wajan dengan minyak sedikit, ukuran gimbal agak besar dan agak tebal, lalu pindahkan ke wajan dengan minyak banyak, angkat.
Membuat saus kecap, gerus dan campurkan semua bahan menjadi satu.
Membuat saus kacang, haluskan dan campur semua bahan menjadi satu.

Penyajian : Gimbal udang disajikan dengan tahu pong dan dilengkapi saus kecap atau bisa juga dengan menata irisan lontong, gimbal udang yang sudah dipotong-potong, tahu pong yang diiris-iris, tauge dipiring dan disiram dengan saus kacang.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...