Bahan batagor:
250 gr Daging Ayam
150 gr Udang Kupas
3 sdm Daun bawang, iris tipis
3 sdm Tepung Kanji
1 butir Telur kocok lepas
15 bh Kulit Pangsit/Lumpia
Minyak untuk menggoreng
Bumbu batagor:
2 siung Bawang Putih
1 sdt Lada bubuk
1 sdt Garam
Bumbu kacang:
100 gr Kacang Mede, haluskan
3 lbr Daun jeruk
1 sdt Garam
1 sdm Gula merah
6 bh Cabe Merah
3 sdm Kecap Manis
3 sdm Minyak goreng
2 siung Bawang Putih, goreng, haluskan
5 siung Bawang Merah, goreng, haluskan
2 bh Kemiri, haluskan
600ml Air
Cara membuat:
Batagor:
- Haluskan ayam dan udang dengan food processor (FP), setelah itu masukkan telur, tepung kanji, bawang putih, lada, garam ke dalam adonan.
- Keluarkan dari wadah FP, kemudian campurkan adonan dengan daun bawang, aduk rata
- Ambil selembar kulit lumpia/pangsit, isi dengan 3/4 sdm adonan, lakukan hal yang sama sampai adonan habis
- Panaskan minyak, lalu goreng batagor sampai kuning kecoklatan, sisihkan
- Goreng hingga semua adonan habis
Bumbu:
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan kemiri, yang sudah dihaluskan dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum
- Kemudian masukkan kacang mede yang juga sudah dihaluskan, beserta bumbu dan air
- Masak hingga saus kacang matang
Cara penyajian:
- Potong potong batagor dipiring saji, kemudian siram dengan saus kacang, beri kecap manis dan saus sambal sebagai pelengkap
- Sajikan