Batagor




Bahan batagor:
250 gr Daging Ayam
150 gr Udang Kupas
3 sdm Daun bawang, iris tipis
3 sdm Tepung Kanji
1 butir Telur kocok lepas
15 bh Kulit Pangsit/Lumpia
Minyak untuk menggoreng

Bumbu batagor:
2 siung Bawang Putih
1 sdt Lada bubuk
1 sdt Garam

Bumbu kacang:
100 gr Kacang Mede, haluskan
3 lbr Daun jeruk
1 sdt Garam
1 sdm Gula merah
6 bh Cabe Merah
3 sdm Kecap Manis
3 sdm Minyak goreng
2 siung Bawang Putih, goreng, haluskan
5 siung Bawang Merah, goreng, haluskan
2 bh Kemiri, haluskan
600ml Air

Cara membuat:

Batagor:
  • Haluskan ayam dan udang dengan food processor (FP), setelah itu masukkan telur, tepung kanji, bawang putih, lada, garam ke dalam adonan.
  • Keluarkan dari wadah FP, kemudian campurkan adonan dengan daun bawang, aduk rata
  • Ambil selembar kulit lumpia/pangsit, isi dengan 3/4 sdm adonan, lakukan hal yang sama sampai adonan habis
  • Panaskan minyak, lalu goreng batagor sampai kuning kecoklatan, sisihkan
  • Goreng hingga semua adonan habis

Bumbu:
  • Tumis bawang putih, bawang merah, dan kemiri, yang sudah dihaluskan dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum
  • Kemudian masukkan kacang mede yang juga sudah dihaluskan, beserta bumbu dan air
  • Masak hingga saus kacang matang


Cara penyajian:

  • Potong potong batagor dipiring saji, kemudian siram dengan saus kacang, beri kecap manis dan saus sambal sebagai pelengkap
  • Sajikan
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...