Tamago yaki ini rasanya ada yang manis dan ada yang asin. Klo di Tokyo dan daerah daerah lainnya biasanya rasanya manis, sedangkan di daerah Kyoto dan sekitarnya biasanya telur ini rasanya asin. Untuk resep bervariasi, kali ini saya ambil dari resep Nintendo DS.
Masak tamago yaki ini memakai fry pan khusus.
Bahan:
4 butir Telur
1/2 sdt Hon Dashi
4 sdm Air
1 sdm Usu-kuchi-shoyu (Kecap Jepang yang rasanya tidak begitu asin)
Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Kocok telur, jika bisa buang putih telur yang kasar
- Campur dengan bahan lainnya, kocok kembali hingga rata
- Panaskan fry pan untuk tamago yaki, oleskan dengan minyak secukupnya
- Ketika memasak telur ini, bagi adonan menjadi 6 bagian
- Siramkan 1/6 bagian telur masak hingga setengah matang, kemudian lipat menjadi 3 bagian, dan sisihkan diujung fry pan
- Oleskan kembali fry pan dengan minyak goreng, tuangkan kembali 2/6 bagian telur, adonan pertama menggulung ke dua, dan sisihkan di ujung fry pan
- Lakukan hal yang sama sampai habis, dan adonan ke 2 menggulung adonan ke 3, adonan ke 3 menggulung adonan ke 4 dst.
- Jika semua adonan sudah matang angkat dan letakkan di atas tikar kecil dr bambu/rotan
- Bentuk hingga adonan menjadi benar-benar berbentuk kotak
- Keluarkan, dan potong-potong
- Sajikan dengan parutan daikon dan shoyu