Kue Lupis


Sisa daun pisang yang dibeli buat lontong kemarin masih banyak, daripada mubazir mendingan dibikin kue lupis. Kelapanya beli yang kering, tinggal dikukus aja. Untuk rasa hmm enak "bagi kita"...yummi...

Bahan:
500 gr beras ketan, cuci, tiriskan
1/2 sdm air kapur sirih (saya gag pake)
Garam halus secukupnya
Kelapa Parut secukupnya, kukus bila ingin tahan lama
Daun pisang untuk pembungkus

Bahan sirup gula:
200 gram gula merah
2 sdm gula pasir
125cc air
Vanillie secukupnya (klo ada daun pandan, 1 lembar)

Cara membuat:

  • Beras ketan yang sudah dicuci, diperciki air kapur sirih, aduk rata
  • Ambil selembar daun pisang, taruh 3-4 sendok makan beras ketan lalu gulung sehingga berbentuk bulat panjang dengan garis tengah kira-kira 4 cm. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk sate/bambu (bisa juga dengan tali rafia.
  • Rebus dengan air selama 4 jam. Tiriskan dan dinginkan
  • Hidangkan dengan kelapa parut yang telah dikukus dan diberi garam dengan sirup gula

Cara membuat sirup gula:

  • Semua bahan sirup gula direbus sampai kental lalu disaring.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...