Sisa daun pisang yang dibeli buat lontong kemarin masih banyak, daripada mubazir mendingan dibikin kue lupis. Kelapanya beli yang kering, tinggal dikukus aja. Untuk rasa hmm enak "bagi kita"...yummi...
Bahan:
500 gr beras ketan, cuci, tiriskan
1/2 sdm air kapur sirih (saya gag pake)
Garam halus secukupnya
Kelapa Parut secukupnya, kukus bila ingin tahan lama
Daun pisang untuk pembungkus
Bahan sirup gula:
200 gram gula merah
2 sdm gula pasir
125cc air
Vanillie secukupnya (klo ada daun pandan, 1 lembar)
Cara membuat:
- Beras ketan yang sudah dicuci, diperciki air kapur sirih, aduk rata
- Ambil selembar daun pisang, taruh 3-4 sendok makan beras ketan lalu gulung sehingga berbentuk bulat panjang dengan garis tengah kira-kira 4 cm. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk sate/bambu (bisa juga dengan tali rafia.
- Rebus dengan air selama 4 jam. Tiriskan dan dinginkan
- Hidangkan dengan kelapa parut yang telah dikukus dan diberi garam dengan sirup gula
Cara membuat sirup gula:
- Semua bahan sirup gula direbus sampai kental lalu disaring.