Beberapa hari yang lalu beli cabe di toko Thailand dekat rumah, ternyata cabe ini warnanya setelah digiling gag merah, tapi orange. Yang lebih aneh lagi rasanya ampuuuun pedes banget. Akhirnya menu ini terpaksa dimakan sendirian walau pedes tapi enak, daripada yang lain pada sakit perut abis makan ini hehehe... Yah lebaran masak sendiri dan makan sendiri. Nasib....
Bahan:
500 gr Buntut Sapi
150 gr Tetelan
3 bh Telur, rebus
2 bh Kentang uk. sedang, potong dadu
200 gr Daun Buncis, iris serong
1 bh Batang Serai
3 bh Daun Jeruk
1 lbr Daun Kunyit
1 ruas Jahe, memarkan
1 ruas Lengkuas , memarkan
1,5 ltr Air Kaldu
400 ml Santan Kental (kalengan)
400 ml Santan encer (kalengan)
Bumbu haluskan:
8 bh Cabe Merah
7 bh Bawang Merah
3 bh Bawang Putih
3 bh Kemiri
1/2 sdt Kunyit bubuk
Merica bubuk secukupnya
2 sdt Garam (tambahkan bila ingin lebih asin)
Pelengkap:
Lontong
Kerupuk
Bawang Goreng
Cara membuat:
- Rebus buntut sapi dan tetelan sampai 1/2 matang, buang airnya dan ganti dengan air yang baru agar kuah gulai nantinya tidak menjadi keruh. Rebus kembali sampai benar benar dagingnya menjadi empuk, sisakan air rebusan kurang lebih 1,5 air kaldu.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging, masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit, jahe, lengkuas, garam, santan kental dan santan cair, aduk rata. Masak gulai hingga mendidih dan agak mengental
- Masukkan telur dan kentang, setelah kentang 1/2 matang masukkan daun buncis, masak kembali hingga semua bahan matang
- Angkat
Penyajian:
- Potong-potong lontong diatas mangkuk saji, kemudian siramkan dengan gulai buntut sapi tadi. Taburi dengan bawang goreng dan kerupuk
- Sajikan selagi hangat