Lebaran kali ini bikin lontong aja (biasanya gag pernah), karena gag mungkin bikin ketupat gag ada daun kelapanya. Beberapa kali gagal bikin lontong, akhirnya bikin ketupatnya pake nasi aja. Hasilnya lumayan bagus dan akhirnya bisa juga makan lontong di hari lebaran. Hiks sedih inget masakan Emak...kangen...
Bahan:
500 gram Nasi
Air secukupnya
Daun pisang
Tusuk sate/bambu
Cara membuat:
- Sobek-sobek daun pisang dengan ukuran yang agak lebar, bersihkan dan lemaskan daun pisang dengan memanggangnya di atas api. Lakukan sampai daun mengkilat warnanya.
- Ambil selembar daun pisang, taruh 2-3 sendok makan nasi di atasnya lalu gulung sehingga berbentuk bulat panjang dengan garis tengah kira-kira 3-4 cm. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk sate/bambu.
- Sediakan panci yang agak tinggi dan besar lalu masukkan air kurang lebih setengahnya. Didihkan.
- Masukan gulungan lontong ke dalam panci dan masak selama kira-kira 2 jam, lebih lama lebih baik.
- Gulungan lontong harus tergenang di dalam air.
- Bila airnya mengering, tambahkan air secukupnya. Setelah lontong matang, angkat dan tiriskan, kemudian tunggu sampai dingin.