5 telur
130gr gula
10gr emulsifier/ovalet
116gr terigu
120gr unsalted butter
15ml air
Kocok kecepatan tinggi telur, gula, terigu, sponge gel dan air hingga mengembang 2,5x dari volume awal (7-10menit), tambahkan butter aduk rata. Panggang 210 derajat selama 15 menit.
Kocok kecepatan tinggi telur, gula, terigu, sponge gel dan air hingga mengembang 2,5x dari volume awal (7-10menit), tambahkan butter aduk rata. Panggang 210 derajat selama 15 menit.
Filling/adonan isi :
1/2 sdt mocca compund
1 sdt tiramisu compund
(2 bahan diatas bentuknya cairan wrn pekat, utk memperkaya rasa dan aroma tiramisu, bila tdk ada boleh diabaikan)
250gr mascarpone cheese
50gr gula
3 kuning telur
3 puti
(2 bahan diatas bentuknya cairan wrn pekat, utk memperkaya rasa dan aroma tiramisu, bila tdk ada boleh diabaikan)
250gr mascarpone cheese
50gr gula
3 kuning telur
3 puti
h telur
150ml whipping cream
1 sdm gelatin powder (sy pake merk 'BakeKing' halal)
Kocok kuning
150ml whipping cream
1 sdm gelatin powder (sy pake merk 'BakeKing' halal)
Kocok kuning
telur dengan 30gr gula hingga putih kental
Tambahkan mascarpone, mocca dan tiramisu compound. Kocok.
Diwadah terpisah kocok putih telur dgn 20gr gula hingga 'soft peak' campur dengan adonan mascarpone aduk rata. Larutkan gelatin powder dengan 3sdm air panas, campur kedlm adonan mascarpone, aduk rata.
Finishing :
Belah 2 sponge cake. Letakkan sponge cake di dasar loyang bongkar pasang, sapukan sirup kopi diatasnya. Tuang setengah adonan diatasnya. Letakkan potongan sponge cake kedua, sapukan sirup, tuang adonan sisanya. Ratakan. Simpan dalam lemari es 2-3jam. Setelah kaku lepaskan dari lo
Tambahkan mascarpone, mocca dan tiramisu compound. Kocok.
Diwadah terpisah kocok putih telur dgn 20gr gula hingga 'soft peak' campur dengan adonan mascarpone aduk rata. Larutkan gelatin powder dengan 3sdm air panas, campur kedlm adonan mascarpone, aduk rata.
Finishing :
Belah 2 sponge cake. Letakkan sponge cake di dasar loyang bongkar pasang, sapukan sirup kopi diatasnya. Tuang setengah adonan diatasnya. Letakkan potongan sponge cake kedua, sapukan sirup, tuang adonan sisanya. Ratakan. Simpan dalam lemari es 2-3jam. Setelah kaku lepaskan dari lo
yang bongkar pasang. Taburi coklat bubuk dekor diatasnya.
Tips: Utk dekor icing, bisa memakai whipped topping yang dikocok kaku, hias sesuai selera
Sirup kopi :
150ml air
80gr gula
2sdm kopi instan (lebih disarankan kopi espresso)
1sdm mocca compound
1sdm tiramisu compund
Untuk alternatif sponge cake bisa diganti dengan memakai biskuit Lady Finger
Lady Finger
Tips: Utk dekor icing, bisa memakai whipped topping yang dikocok kaku, hias sesuai selera
Sirup kopi :
150ml air
80gr gula
2sdm kopi instan (lebih disarankan kopi espresso)
1sdm mocca compound
1sdm tiramisu compund
Untuk alternatif sponge cake bisa diganti dengan memakai biskuit Lady Finger
Lady Finger
:
5 kuning telur
75 gula
Kocok hingga mengental
5 putih telur
75 gula
Kocok hingga 'soft peak'
150gr terigu
Campur 2 adonan diatas aduk, tambahkan terigu. Aduk rata.
Semprotkan dengan tip ujung bulat (utk wilton no.802)
Panggang 170 derajat selama 15-20 menit.
Bisa disimpan dalam wadah kedap udara selama 1 bulan.
Kalo males bikin lady fingers, beli aja (Carrefour atau Cold Storage dijual dlm kemasan)
Sumber : Phoon Huat
5 kuning telur
75 gula
Kocok hingga mengental
5 putih telur
75 gula
Kocok hingga 'soft peak'
150gr terigu
Campur 2 adonan diatas aduk, tambahkan terigu. Aduk rata.
Semprotkan dengan tip ujung bulat (utk wilton no.802)
Panggang 170 derajat selama 15-20 menit.
Bisa disimpan dalam wadah kedap udara selama 1 bulan.
Kalo males bikin lady fingers, beli aja (Carrefour atau Cold Storage dijual dlm kemasan)
Sumber : Phoon Huat