- 250 gr daging has dalam, potong dadu (50 iris)
- 100 gr kelapa kupas yang 1/2 tua, parut memanjang
- 1 butir telur ayam
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt irisan bawang putih
- 3 sdt irisan kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
Bahan saus kecap:
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm irisan bulat tipis cabai rawit
- 1 sdm irisan bulat kasar cabai merah
- 1 sdm petis udang
- 2 sdm air masak
- tusukan sate sekitar 20 buah
- Campur bahan kelapa parut, daging, telur ayam, dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata, biarkan selama 30 menit
- Ambil tusukan sate lalu tusuk daging satu per satu sebanyak lima potong sambil di kepal-kepal
- Bakar satebsambil sesekali diperciki dengan margaring yang telah dilelehkan, setelah matang diangkat
- Hidangkan sate daging kelapa bersama saus kecap, lontong, rempeyek udang, dan acar timun wortel
- Saus kecap: Campur kcap, petis, irisan cabai rawit, irisan cabai merah, dan air jadi satu, hidangkan dengan sate daging kelapa.
Untuk: 5 porsi, masing-masing 4 tusuk
1 porsi: 172 kalori