Gulai Ayam
Bahan :
- • 1 ekor ayam sedang
- • 10 buah cabe merah
- • 10 buir bawang mera, diiris
- • 4 siung bawang putih, diiris halus
- • 1 ruas kunyit
- • 1 ruas lengkuas
- • 4 sendok makan ketumbar
- • 5 sendok makan minyal samin
- • 1 sendok teh adas halus
- • 1 potong kayu manis
- • 1 sendok teh pala
- • 1 sendok asam jawa
- • 2 sendok makan kelapa gongseng dihaluskan
- • 2 ½ gelas santan
- • Sejumput jinten
Cara memasak :
- • Ayam dipotong-potong, cuci bersih, tiriskan
- • Haluskan cabe, kunyit dan lengkuas
- • Tumis bawang mera, bawang putih dan kayu manis dengan minyak samin sampai kering dan kuning, masukkan cabe dan goreng sebentar.
- • Masukkan ketumbar halus serta potongan ayam, beri air secukupnya, rebus hingga empuk
- • Masukkan santan dan air asam jawa, aduk
- • Bila santan mendidih angkat dan siap dihidangkan