Bahan-bahan:
15-20 lbr uk.sedang kulit spring roll
1 bh Bawang Bombay, cincang kasar
1/2 sdt Lada bubuk
250 gr Daging sapi giling
4 btg Daun bawang, potong kasar
4 siung bawang putih, cincang kasar
1 sdt Gula putih
1 sdt Bubuk Kari
1 sdt Jintan bubuk
1 sdt Garam
5 butir Telur
1 sdm Minyak goreng untuk menumis
Olive oil untuk menggoreng martabak atau bisa jg diganti dgn minyak goreng secukupnya
Saus:
2 sdm Kecap Asin
1 sdt Vinegar (air asam)
1 sdm Saus tomat
1 sdm Gula putih
1/2 btg Ketimun
Cara membuat:
Adonan Daging:
- Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Masukkan bawang bombay dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan daging sapi giling dan masak hingga berubah warna.
- Setelah itu masukkan lada bubuk, bubuk kari, jintan bubuk, garam, dan gula, aduk rata
- Angkat dan dinginkan
Adonan Martabak:
- Masukkan daun bawang yg sudah dipotong ke dalam adonan daging
- Pecahkan telur kemudian kocok hingga rata, setelah itu masukkan kocokan telur ke dalam adonan daging
- Setelah tecampur rata sisihkan
- Sebelum adonan martabak panaskan minyak ke dalam wajan dengan api kecil
- Ambil selembar kulit spring roll, ambil 1 sdm adonan daging kemudian lipat ujung2 nya dengan mengolesinya dengan sedikit air, lakukan pengisian adonan martabak ke kulit spring roll secukupnya saja/sesuai dengan kapasitas wajan/penggorengan untuk menghindari rusaknya kulit spring roll.
- Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
Saus:
- Rajang kasar ketimun, sisihkan
- Campurkan semua bahan dan aduk rata, terakhir masukkan ketimun
- Sajikan martabak telur beserta sausnya.