Bahan-bahan:
Bahan I:
1 ekor Daging ayam, potong menjadi beberapa bagian
2cm Laos
3cm Kunyit
2 lbr Daun salam
3-5 lbr Daun jeruk
2 btg Serai
3-5 lbr Daun jeruk
2 btg Serai
2 cm Jahe
1 bh Bawang bombay, iris halus
1 bh Bawang bombay, iris halus
1 sdt Kaldu ayam
Bahan II:
300 grm Mie Telur
3 bh Telur
3 bh Telur
3 bh Kentang
2 bh Tomat
2 bh Tomat
Tauge
Kol iris tipis
Jeruk nipis
Minyak untuk menumis
2-3 liter air
Bumbu dihaluskan:
3 bh Bawang merah
5 bh Kemiri
3 siung bawang putih
1/2 sdt Lada bubuk
3 siung bawang putih
1/2 sdt Lada bubuk
2 sendok makan garam
Pelengkap:
Sambal
Keripik kentang (atau kerupuk emping)
Bawang goreng
Daun seledri secukupnya
Cara membuat
- Rebus mie telur sampai matang kemudian sisihkan
- Rebus telur dan kentang sisihkan
- Kukus tauge, angkat dan sisihkan
- Panaskan panci anti lengket kemudian masukkan minyak untuk menumis
- Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum
- Kemudian masukkan semua bahan II, kecuali air dan tumis hingga layu
- Masukkan ayam dan masak hingga berubah warna
- Setelah itu masukkan air dan masak hingga ayam menjadi lunak
- Setelah lunak angkat daging ayam, suwir-suwir dagingnya dan sisihkan
Cara penyajian:
- Siapkan mangkuk kemudian masukkan mie telur yang sudah direbus, irisan kentang, tauge yang sudah dikukus, irisan kol, dan irisan tomat
- Siram diatasnya dengan kuah soto dan terakhir taburi dengan daging ayam yang sudah disuwir2 , irisan daun seledri, bawang goreng, irisan jeruk nipis serta telur rebus.
- Bisa juga dilengkapi dengan keripik kentang atau kerupuk emping dan sambal
- Sajikan hangat-hangat