RESEP MASAKAN AYAM SIRAM JAMUR KUPING
Bahan-bahan:
a. ½ ekor ayam, potong kecil-kecil
b. 3 siung bawang putih, haluskan
c. 1 sendok teh merica bubuk
d. Minyak goreng secukupnya
Saus:
a. 1 sendok makan minyak goreng
b. ½ buah bawang bombay, cancan halus
c. 1 siung bawang putih cincang halus
d. 100 gram jamur kuping, potong-potong
e. 2 batang daun bawang, potong-potong
f. 3 sendok makan saus tiram
g. 5 sendok makan air
h. 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
i. Garam, gula pasir, merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Siram Jamur Kuping:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, merica bubuk. Diamkan 20 menit hingga bumbu meresap.
2. Goreng ayam hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Saus: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum. Masukkan jamur kuping, aduk rata.
4. Beri saus tiram, garam, gula merica, air. Aduk rata, tuang larutan maizena. Aduk-aduk hingga kental. Tambahkan daun bawang. Aduk rata, masak hingga matang. Angkat.
5. Tata ayam dalam piring saji, siram saus di atasnya. Sajikan.