Terlalu pede ga judulnya... hahaha....
ini sudah hasil survey kepada teman-temanku yang bolkusnya selalu gagal, walaupun sudah mengimport aku ke dapurnya, kalau pakai cara yang ini - DIJAMIN BERHASIL-
Wuih... mantap... patut dicoba kan.....
kalau berhasil report ke aku ya... by sms aja.... jangan email karena kalau lagi baking tidak sempat buka email.....
ada hadiah kejutan dari aku deh....
kalau gagal report juga untuk aku memperbaiki resep atau metode....
Sungguh penasaran dengan curhat teman-teman di comment inbox ku mengenai kegagalan-kegagalan membuat bolu kukus...
Semoga kali ini kalian semua berhasil....
Bolu Kukus Mekar -ANTI GAGAL-
Bahan :
280 gr gula pasir
30 gr emulsifier
2 butir telur
3 sdm munjung terigu segitiga
400 gr terigu segitiga
2 sachet vanili bubuk
450 gr minuman bersoda
Cara Membuat :
Panaskan dandang dengan api sedang.
Kocok gula pasir, emulsifier dan telur selama 1 menit tambahkan 3 sdm terigu, lanjutkan mengocok selama 7-10 menit tergantung kapasitas mikser.
(aku menggunakan mikser miyako standingnya dipakai, mengocoknya selama 9 menit. kalau miksernya dipegang tangan langsung, mungkin waktunya lebih singkat karena gerakannya lebih luwes daripada pakai standing)
Adonan akan terlihat seputih salju dan kental, masukkan air soda sambil diaduk dengan mikser sekitar 30 detik, asal tercampur.
(air soda yang biasa aku pakai sprite atau fanta, bisa juga air putih, susu atau santan, dengan resep ini tidak akan mempengaruhi mekarnya, cuma berbeda tekstur dan rasa)
Tambahkan terigu dan vanili, aduk rata sampai tidak bergerindil.
(sebaiknya terigu dimasukkan sambil diayak supaya mudah tercampur, waktu yang dibutuhkan untuk mengaduk tidak lama, kalau terlalu lama nanti adonan agak mencair dan tidak mekar)
Besarkan api kompor supaya dandang beruap banyak.
Beri warna dengan pasta, tuang ke loyang dengan penuh, lalu kukus 15 menit.
semoga dari tekstur bolu kukus ini sudah terbayang rasanya yang lembut...