Kue-kue lebaran :)

Alhamdulillah akhirnya lebaran udah diambang pintu. Puasa udah tinggal hitungan jari. Kesibukan menjelang akhir puasa dari tahun ke tahun gak lain dan gak bukan adalah "mengisi stoples". Tentunya dengan isian khas lebaran. Kukis2 simple sukaan nadine, minggir dulu ... hihihi.

Setelah dua hari berjibaku ama tepung terigu dkk, akhirnya tuh stoples dah pada terisi ... aseekkkk :). Ada nastar-dengan homemade pineapple jam, putri salju mente, kastengels-aka kue keju, sagu keju dan gak etinggalan karena punya putih telur banyak bikin pisan katetong aka lidah kucing. Semuanya full butter yg tentunya menjadikan hasil akhir lebih maknyussss :D.

Here's my fave lebaran's cookies recipe, dari tahun ke tahun sejak hobby ngisi stoples sendiri untuk lebaran yg dipake ya resep2 ini :).

Lebaran Treats

Putri Salju Mente
Bahan:
225gr salted butter (satu blok orchid salted butter)
20gr gula halus
300gr tepung terigu
75gr kacang mente - panggang & cincang halus
Gula halus untuk taburan - secukupnya ajah
Cara membuat:
1. Campur gula+tepung & mentega, cabik2 dengan pisau pastry sambil bentuknya berbutir2 kayak pasir (kalo males mixer bentar dengan spid rendah). kemudian padatkan adonan.
2. Bentuk sesuai selera, kalo aku, kubikin seperti bulan sabit.
3. Panggang di suhu 150-160C sampai matang.
4. Keluarkan dari oven biarkan hangat, setelah itu lgs baluri dengan gula halus 
Note: jadi 1/2 stoples plastik lebaran yg bulet ituh lohhh.
--------------
Kastengels
Resep dari Sedap Sekejap
Bahan:
250 gr salted butter
4 butir kuning telur
300 gr terigu
1/2 sdt baking powder
200 gr keju edam, parut
Keju cheddar parut untuk taburan
1 kuning telur+1sdm susu uht untuk olesan
Cara membuat:
1. Kocok butter sampai lembut, kemudian masukkan kuning telur, kocok lagi sampai tercampur rata, kemudian masukkan keju edam parut, aduk rata.
2. Masukkan ayakan tepun terigu+baking powder ke dalam adonan mentega, aduk rata dengan sendok kayu/spatula.
3. Cetak adonan sesuai selera, kemudian olesi kuning telur permukaannya dan taburi keju cheddar parut, 4. Panggang di suhu 150-160C sampai matang.
------------------
Nastar
Bahan:
225gr salted butter
3 butir kuning telur
50gr gula halus
425gr tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 kuning telur + 1 sdm susu untuk olesan
Cara membuat:
1. Kocok butter + gula sampai lembut, kemudian masukkan kuning telur, kocok sampai tercampur rata, kemudian masukkan ayakan tepung terigu, aduk dengan sendok kayu/spatula sampai tercampur rata.
2. Timbang masing2 8 gr, bulatkan kemudian pipihkan, isi dengan selai nanas yg sudah dibulet2in, bulatkan adonan, lakukan sampai adonan habis.
3. Olesi kuning telur, panggang di suhu 150-160C sampai matang.
Selai Nanas
Bahan:
1 buah nanas ukuran besar, kupas, iris2 & buang bagian tengahnya kemudian blender 1/2 kasar tanpa air.
Kayu manis
150-200gr gula
1/2 bagian air lemon.
Cara membuat:
Masak blenderan nanas sampai setengah kering, masukkan gula & air lemon, masak sampai setengah kering/air udah berkurang banyak banget. Setelah dingin dia akan sedikit mengeas dan bisa dipulung bulat2.
---------------------
Lidah Kucing
Bahan:
225gr salted butter (satu blok orchid butter)
200gr gula halus
125ml putih telur
Vanilla pasta secukupnya
250gr tepung terigu
50gr tepung maizena
Cara membuat:
1. Ayak tepung terigu & maizena, sisihkan.
2. Kocok mentega & gula sampai lembut, kemudian tambahkan putih telur & vanilla pasta, kocok sampai tercampur rata. Kemudian tambahkan ayakan tepung, dengan spid rendah mixer smp tercampur rata.
3. Masukkan kantung segitiga, gunting ujungnya, semprotkan di loyang yg udah dioles tipis mentega.
4. Panggang di suhu 150C selama kurleb 15-20mins, ato sampai pinggirannya agak kecoklatan. Keluarkan dari oven, dinginkan baru masukin stoples.
---------------

Sagu Keju
Sumber: NCC

Bahan:
300gr tepung sagu, kemarin make tepung sagu merk alini, sangrai dengan daun pandan kemudian dinginkan
150gr salted butter
150gr gula halus
1 butir kuning telur, aku pake 2 butir kuning telur
100 gr keju edam, parut
50ml santan kara, aku make 75ml

Cara membuat:
1. Kocok butter sampai lembut, masukkan gula halus, kocok sampe tercampur rata kemudian tambahkan kuning telur, kocok kembali sampai rata.
2. Campurkan parutan keju ke dalam tepung, aduk rata, kemudian masukkan secara bertahap ke adonan mentega+gula+telur, aduk rata dengan sendok kayu/spatula.
3. Masukkan ke dalam kantung segitiga, dengan sputi bintang semprotkan adonan ke loyang yg sudah diolesi mentega tipis2.
4. Oven di suhu 150C selama kurang lebih 40 menitan ato sampai matang yaaa. 

----------------------------

Selamat lebaran yaaa, mohon maaf lahir batin :)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...