Resep cara membuat ayam goreng ny. suharti yogyakarta
Bahan:
1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung), potong jadi 4
2000 cc air kelapa
2 sdt tepung beras
minyak goreng
Bumbu:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari (7 cm) jahe
10 buah kemiri
2 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
garam
merica bubuk
Cara Membuat:
Belah ayam jadi 2, usahakan jangan sampai putus
Tumis ayam beserta bumbu hingga harum. Tuang air kelapa, masak dalam wadah tertutup hingga air habis
Goreng ayam beserta sisa bumbu yang sudah dicampur tepung beras hingga berwarna kecokelatan. Angkat
bahan kremesan
3 sdm tepung kanji
75 gr tepung beras (bisa ditambahi dengan telor agar lebih gurih)
cara membuat:
- Tinggalkan sekitar 2 gelas air rebusan ayam + bumbu
- Masukkan bahan kremes ke dalam air rebusan tsb., aduk rata
- Tuang sesendok demi sesendok ke dalam minyak panas
- Tunggu hingga mengambang dan mengering, angkat dan tiriskan
- Taburkan di atas ayam goreng, saat menyajikan
api harus dijaga stabil pas bikin kremesan
gak boleh terlalu panas banget, gak boleh terlalu dingin juga...