Lontong Opor Kuning


Bahan:

Lontong, potong-potong
2 bh Kentang potong dadu
10 bh Paha ayam
1 bh Jeruk nipis, ambil airnya.
1 ltr air
400 ml santan kental instant

Bumbu dihaluskan:
2 ruas Jahe
2 ruas Lengkuas
1 sdt Kunyit bubuk
1 sdt Lada butiran
2 sdm Ketumbar, sangrai
½ sdt Jintan
3 btr Kemiri
10 bh Bawang merah
5 bh Bawang putih
1 sdt Garam

Rempah daun:
2 btg Sereh, pukul
2 lbr Daun salam
5 lbr Daun jeruk purut.

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
  2. Sementra itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
  3. Tuang santan kental, aduk, didihkan. Uji cicip, bila garam sudah pas, angkat.
  4. Sajikan dengan lontong dan taburan bawang merah goreng.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...