Bahan:
Lontong, potong-potong2 bh Kentang potong dadu
10 bh Paha ayam
1 bh Jeruk nipis, ambil airnya.
1 ltr air
400 ml santan kental instant
Bumbu dihaluskan:
2 ruas Jahe
2 ruas Lengkuas
1 sdt Kunyit bubuk
1 sdt Lada butiran
2 sdm Ketumbar, sangrai
½ sdt Jintan
3 btr Kemiri
10 bh Bawang merah
5 bh Bawang putih
1 sdt Garam
Rempah daun:
2 btg Sereh, pukul
2 lbr Daun salam
5 lbr Daun jeruk purut.
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
- Sementra itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
- Tuang santan kental, aduk, didihkan. Uji cicip, bila garam sudah pas, angkat.
- Sajikan dengan lontong dan taburan bawang merah goreng.