Resep Masakan Indonesia : Sate Ayam




Bahan : 
  • 1 ekor Ayam (yang gemuk dan muda)
  • 3 siung Bawang putih (haluskan)
  • 3 siung Bawang merah  
  • 5 btr Kemiri
  • 5 sdm Kacang tanah (digoreng)
  • 3 buah Cabe merah (buang bijinya, rebus dan tumbuk halus)
  • 4 sdm Air
  • Gula merah, kecap manis, garam dan jeruk nipis secukupnya
  • Tusukan sate secukupnya
Cara Memasak : 
  • Potong daging ayam menjadi persegi kecil - kecil seperti dadu.
  • Tusukkan 5 potong daging dengan tusuk sate, gajih / lemaknya ditaruh ditengah.
  • Campurkan bawang putih dengan 4 sdm kecap manis, 2 sdm minyak ayam, dan air, aduk rata.
  • Celupkan sate tersebut kedalam campuran bumbu.
  • Bakar sate hingga bumbunya meresap, tiriskan.
  • Tumis kemiri, kacang tanah, bawang merah dan gula merah, masukkan air secukupnya.
  • Angkat dan tambahkan cabe merah serta garam secukupnya, aduk lalu haluskan.
  • Sajikan sate dengan bumbu kacang, kecap manis dan perasan jeruk nipis.
  • Apabila kurang pedas, tambahkan cabe lagi sesuai selera.
»»  READMORE...

Resep Masakan Indonesia : Resep Udang Goreng Saus Mentega




Bahan :
  • 5 ekor Udang @ 75 gr  
  • 2 siung Bawang putih  
  • Garam secukupnya  
  • Minyak untuk menggoreng  
Saus Mentega :  
  • 2 siung Bawang putih  
  • 3 sdm Saus tomat  
  • 1 sdm Mayonaise  
  • 2 sdm Kecap manis  
  • 1 potong Bumbu penyedap  
  • Garam dan merica secukupnya  
Cara Memasak :  
  • Bersihkan udang, buang kumis dan kakinya, tapi biarkan utuh kepala, kulit dan ekornya.
  • Haluskan bawang putih dan garam, campurkan dengan udang, diamkan sebentar.  
  • Goreng dalam minyak yang banyak hingga matang, tiriskan.  
  • Haluskan bawang putih, garam dan merica, tumis dengan margarin.  
  • Tambahkan saus tomat, mayonaise dan bumbu penyedap, aduk rata.  
  • Masukkan udang goreng kedalamnya, aduk - aduk sebentar.  
  • Angkat dan sajikan selagi panas. 
»»  READMORE...

Resep Masakan Indonesia : Sambal goreng Telur Puyuh




Bahan :  
  • 25 btr Telur puyuh (rebus dan kupas kulitnya)  
  • 100 gr Udang  
  • 1 sdm Minyak goreng  
  • 5 siung Bawang merah (iris halus)  
  • 1 iris Lengkuas  
  • 1 lbr Daun salam  
  • 1 buah Tomat (diiris)  
  • 300 cc Santan  
  • 50 gr Kapri (bersihkan)  
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung Bawang putih  
  • 2 buah Cabe merah  
  • Garam secukupnya dan sedikit terasi  
Cara Memasak :
  • Udang dibersihkan dari kepala, kulit dan ekornya, sisihkan.  
  • Tumis bawang merah dan bumbu yang dihaluskan dengan minyak panas hingga harum.
  • Tambahkan lengkuas, daun salam, tomat, tumis hingga layu.  
  • Masukkan udang dan telur puyuh.  
  • Tambahkan santan, masak sambil diaduk - aduk hingga santan mengental.  
  • Masukkan kapri, masak sebentar.  
  • Angkat dan sajikan untuk 5 porsi (1 porsi = 185 kalori). 
»»  READMORE...

Resep Masakan Indonesia : Resep Nasi Briani




Bahan :  
  • 800 gr Beras putih  
  • 500 cc Air  
  • 250 cc Susu sapi  
  • 1 sdt Garam  
  • 1/4 sdt Pewarna kuning  
  • 500 gr Daging kambing (potong - potong)  
  • 1/2 biji Pala  
  • 8 sdm Minyak samin  
  • Cengkeh, kayu manis dan kapulaga secukupnya  
  • 1 btg Serai (memarkan)  
  • 1000 cc Air  
  • Bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :  
  • 10 siung Bawang merah  
  • 5 siung Bawang putih  
  • 2 sdm Ketumbar  
  • 1 sdm Merica  
  • 1 sdt Jinten  
  • 1/2 sdt Adas  
  • 1/2 jari Jahe  
  • 1/2 jari Kunyit  
  • 200 gr Tomat merah  
  • Garam secukupnya  
Cara Memasak :
  • Beras dikukus hingga setengah matang, angkat.  
  • Masukkan beras tersebut kedalam panci, tambahkan air dan garam  
  • Tambahkan pula susu, 3 sdm minyak samin dan pewarna kuning.  
  • Aduk dan masak hingga airnya terserap oleh beras, angkat.  
  • Panaskan 5 sdm minyak samin dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.  
  • Masukkan daging, pala, kayu manis, cengkeh, kapulaga dan serai, aduk rata.  
  • Tambahkan air, masak hingga airnya mengering dan daging menjadi empuk, angkat.  
  • Campurkan daging tersebut kedalam beras tadi, aduk hingga rata.  
  • Kukus hingga matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
»»  READMORE...

Zuppa Soup

Sebenernya ini sup krim dibikin untuk Nadine, tapi si mboknya inih kengangguren jadi sekalian dibikinlah jadi zuppa soup. Kebetulan ajah pas lagi punya stok kulit puff pastry beli di titan. Sup-nya make sup siap masak, inih jurus masak orang malesss tapi pingin yg enak-enak ... huehehehe. Akhirnyaaa, gak ada 1/2 jam ... tarrrrraaaa ... jadilah sup krim instant inih siap naik untuk dioven dan keluar menjadi zuppa soup :).

zuppa soup

Zuppa soup instant

Bahan:
1 bungkus sup krim instant rasa ayam
Sayur sesuai selera (aku makek frozen jagung-wortel-kacang polong)
Fillet dada ayam, potong2 kecil2
Air (sesuai petunjuk masak di masing2 kemasan)
Keju cheddar untuk taburan, bila suka
Kulit puff pastry siap pakai

Cara memasak:
1. Rebus fillet dada ayam dengan 500ml air sampai mendidih, buang seratnya kalo ada.
2. Campur sup krim instant dengan 250ml air, aduk sampai rata, kemudian tuang ke air rebusan dada ayam tadi, masak sambil terus diaduk sampai mengental, kemudian masukkan sayuran beku, masak sampai mendidih & meletup-letup.
3. Siapkan ramekin (kemarin jadi 5 ramekin), isi 3/4 penuh, olesi pinggiran atas ramekin dengan air, tutup dengan kulit puff pastry, oles permukaan puff pastry dengan kocokan telur kemudian taburi dengan keju cheddar bila suka.
4. Panggang dengan dengan suhu 200C selama kurang lebih 20 menit atau sampai kulit pastry-nya berwarna keemasan.
5. Sajikan hangat :).

Cepet kannnn ... simple kannnn. Sayang sekali, kalo Nadine tuh kulit pastry malah dibuang, doi cuma mau nyeruputin sup-nya ajah anget2 :).

Dan akhirnyaaa .... selamat mencoba :)
»»  READMORE...

Resep Masakan Indonesia : Resep Omelet Mie / Resep Martabak Mie




Bahan :  
  • 1 bungkus Mie instan (direbus)  
  • 2 btr Telur ayam (dikocok)  
  • 1 buah Cabe merah besar (buang bijinya, iris bulat tipis)  
  • 2 siung Bawang merah (iris tipis)  
  • Minyak goreng secukupnya  
Cara Memasak :  
  • Campurkan mie rebus dengan kocokan telur, tambahi bumbu mie, aduk rata.  
  • Tumis bawang merah dan cabe merah sampai kekuningan, masukkan ke kocokan telur mie.  
  • Panaskan minyak di wajan dengan api yang sedang, masukkan kocokan telur mie, ratakan.  
  • Goreng matang hingga satu sisi, lalu dibalikkan ke sisi lainnya, goreng hingga matang.  
  • Angkat dan sajikan bersama saus sambal.  
Ps: Resep ini paling sering aku pake tapi karena belum sempat foto jadi pinjam punyanya  RucheeChesse.wordpress.com
»»  READMORE...

Resep Masakan Indonesia : Resep Ketupat Sayur Betawi




BAHAN:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
  • 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 3 sdm ebi kering
  • 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam 
Haluskan :
  • 7 cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk 
CARA MEMBUAT:
  • Panaskan minyak goreng,
  • tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,
  • masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
    Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak,
  • tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.
  • Masak sebentar, angkat.
  • Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh,
  • taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
  • Sajikan hangat.
Untuk : 8 orang 
Recipe original source at Cuek.Wordpress.com
»»  READMORE...

Resep Masakan Indonesia : Pepes Tahu Pedas




Bahan :  
  • 100 gr Tahu  
  • 1 sdm Irisan daun bawang  
  • 10 lbr Daun kemangi  
  • 10 gr Daging giling  
  • Daun pisang secukupnya  
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 siung Bawang putih  
  • 2 buah Cabe merah  
  • 1 sdm Bawang goreng  
  • Sedikit garam dan gula pasir  
Cara Membuat :  
  • Tahu dihaluskan, campur dengan bumbu yang dihaluskan.  
  • Tambahkan daun bawang dan daging giling, aduk hingga rata.  
  • Masukkan daun kemangi, bungkus dengan daun pisang seperti lontong.  
  • Kukus hingga matang, angkat dan sajikan untuk 1 porsi.
»»  READMORE...

Resep Masakan Indonesia : Bubur Jagung Tabur Daging




Bahan:
  • 100 g beras pulen, cuci
  • 1 liter air/kaldu
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jagung manis, sisir bijinya
Topping:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 butir bawang merah, cincang
  • 150 g daging sapi cincang
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kacang polong beku
  • Taburan:
  • 1 buah cakue, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
  • Rebus beras bersama air, daun salam dan garam hingga beras lunak.
  • Masukkan biji jagung, masak kembali hingga bubur kental. Jika perlu tambahkan kaldu sampai bubur kental.
  • Angkat, sisihkan.
Topping:
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
  • Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kering.
  • Tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan mendidih.
  • Tambahkan kacang polong, aduk hingga layu lalu angkat.
  • Taruh bubur dalam mangkuk, beri topping dan bahan Taburan.
  • Sajikan panas.
Untuk 4 orang
Source : http://food.detik.com/read/2008/11/15/111048/1037313/365/bubur-jagung-tabur-daging
»»  READMORE...

Roti Manis Empuk Ala CakeStation



Roti Manis
Resep : Sumber dari NCC tapi .... ini sudah di utak atik kiri kanan atas bawah...
(jail ya...)

Bahan :
450 gr terigu cakra
100 gr terigu segitiga
20 gr susu bubuk
14 gr ragi instan
5 gr garam halus
125 gr gula pasir
2 gr bread improver
2 butir telur
200 ml air dingin
120 gr margarin
15 gr cake emulsifier

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
2. Tambahkan telur dan air, uleni sebentar
3. Masukkan margarin dan cake emulsifier, uleni sampai kalis elastis.
(ada kalanya air yg diresep bisa kurang atau lebih, tergantung kondisi tepung.. jadi biasakan sisakan sedikit air jangan dituang semua kalau sudah cukup lembek air bisa dikurangi atau kalau adonan masih terasa liat dan keras adonan bisa ditambahkan)

haha... kalau nulis resepnya aja mudah ya.... coba kalau uleni pakai tangan.. wuih perjuangan ekstra keras... tuh
tapi teman-teman jangan takut dan gentar bikin roti ngulenin pakai tangan, pasti bisa kok...

begini caranya :
uleni seperti mencuci baju (bukan cuci baju dikucek ya...) jadi ditekan pakai pangkal telapak tangan... terus kumpulkan adonan lalu banting-banting 2-3 kali, lalu tekan gerus lagi dengan pangkal telapak tangan (persis gerakan orang mencuci baju di papan penggilasan).. lalu kumpulkan lagi adonannya dan banting-banting... demikian terus sampai elastis...

ini penampilan yang baru hampir elastis... tapi belum elastis sempurna ya... ayo teruskan lagi mengguleninnya...



Kira-kira 20 - 30 menit akan kalis dan elastis adonan roti tsb... lamanya waktu tergantung tenaga dan konsistennya tangan kita...

Tapi bisa dipastikan, kalau terus uleni dan banting pasti akan kalis kok...

Ini penampakan kira-kira adonan sudah kalis... bisa ke step selanjutnya sekarang...




4. Bulatkan adonan, diamkan 10 menit sambil ditutup plastik.
5. Potong timbang adonan dgn berat sesuai selera ( roti unyil 10 gr, roti breadtalk 50 gr, waktu aku buat roti ini aku timbang 35 gr - jadi 39 pcs). Step ini harus dilakukan secepatnya ya.. jangan santai-santai.
6. Tiap potongan adonan harus dibulatkan lagi begini caranya :
pukul-pukul adonan (untuk membuang udara) lalu bulatkan dengan putar-putar adonan di taro di telapak tangan menempel di meja. (kalau cara membulatkan ini harus melihat langsung... kadang kalau sudah lihat lgsg pun masih ga bisa...hahaha...) ayo kursus roti...
Bisa juga step 6 dilewati langsung loncat ke step 7 tapi hasil bentukkan rotinya akan kurang sempurna.

**Jangan lupa setiap potongan adonan harus tetap ditutupi plastik ya.. kalau tidak nanti keras lho... ga bisa dibentuk lagi**

7. Bentuk dan isi adonan sesuai selera.
8. Susun di loyang sambil ditutup plastik dan diamkan 70 menit.
9. oven dgn suhu tinggi 200 derajat selama 10 menit (atau sampai atasnya kuning emas)
Mengoven paling lama 15 menit kalau lebih dari itu roti belum matang berarti api oven kerendahan, hasilnya roti akan keras.
10. Keluarkan dari loyang, poles dengan butter dengan menggunakan kuas.
11. Dinginkan lalu kemas dalam plastik satu persatu.









»»  READMORE...

Pindang Tulang

Bumbunya sama seperti pindang ikan kakap, yang ini pakai daging sapi bagian tulang. Lebih mantap lagi kalo pake bagian iga. Gurihnya kaldu sapi melebur dengan rasa asem, pedas dan manis. Dinikmati hangat-hangat dengan pelengkap sambal nanas dan lalapan, hmmm seger banget deh :P
»»  READMORE...

Resep Masakan Indonesia : Resep Mie Ayam Bangka




Bahan:
  • 1 kg mi telur basah/segar, siap beli
Topping:
  • 150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
  • 150 g tauge besar, bersihkan
Ayam Tumis:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 g daging ayam, potong kecil
  • 100 g jamur merang, potong kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
Pelengkap:
  • kaldu ayam
  • bawang merah goreng
  • daun bawang iris halus
Cara membuat:
  • Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
  • Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata.
Ayam Tumis:
  • Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
  • Masukkan jamur, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
  • Bagi mi menjadi 5 bagian.
  • Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
  • Sajikan panas dengan kaldu ayam.
Untuk 5 orang
Source ; http://food.detik.com/read/2008/11/01/114517/1029489/363/mi-ayam-bangka
»»  READMORE...

Resep Masakan Indonesia : Resep Tumis daging kambing




Bahan:
  • 1/4 daging kambing tanpa lemak
  • 2 buah bawang bombay( iris halus )
  • 4 saset kecap manis
  • 1/2 gelas air
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ptg lengkuas( memarkan )
  • 1 ptg jahe( memarkan )
  • 1 btg sereh( memarkan )
  • 4 sdm minyak goreng
  • gula, garam secukupnya
Bumbu:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt lada
Cara membuat:
  • Rebus daging kambing sampai empuk,angkat, potong-
    potong, tiriskan( air rebusan dibuang )
  • Haluskan bumbu, tumis sampai harum bersama bawang
    bombay, masukkan air, kecap, jahe, lengkuas,sereh,
    garam, gula, didihkan.
  • Kemudian masukkan daging,aduk-aduk sampai bumbu
    meresap, angkat, taburi bawang goreng.

This post was submitted by sumiatun.
»»  READMORE...

Resep Masakan Indonesia : TUMIS UDANG SAOS SAMBAL




TUMIS UDANG SAOS SAMBAL
Bahan2:
• 250 gr Udang segar (ukuran sedang) dicuci bersih tanpa dubuang kepala & kulitnya
• 5 siung bawang putih
• 8 siung bawang merah
• 5 buah cabe merah kriting (bagi yang suka pedas bisa ditambah cabe rawit)
• 2 lembar daun jeruk
• 1 ruas jahe
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
• Saus sambel sesuai selera

Cara membuat:
Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diiris-iris sampai harum, masukkan irisan cabe, daun jeruk yg sudah disobek dan jahe yang dikeprek. Tambahkan garam secukupnya. Setelah bumbu agak layu, masukkan udang, masak sampai berwarna merah (bisa ditambah sedikit air). Masukkan saos sambel sesuai selera, aduk bentar, angkat.
Resep ini dikirimkan oleh indri
»»  READMORE...

Resep Masakan Indonesia : GORENGAN KAMBING




Bahan :
1/2 Kg daging kambing (boleh campur jeroannya)
125 ml kecap manis
minyak untuk menumis
Bumbu :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Jahe 3 ruas jari
8 buah cabe merah kriting
Kunyit 3 ruas jari (2 buah)
Sereh
garam, penyedap rasa, lada bubuk.

Cara membuat :
Bawang merah, bawang putih dan cabe merah diiris, jahe,kunyit dan sereh di keprek.
Semuanya di tumis sampai harum.
Setelah itu masukkan daging kambing, aduk2 sampai berubah warna lalu masukkan kecap dan bumbu2 lainnya.
tambahkan air. Masak sampai daging empuk, setelah itu sajikan. (Untuk -/+ 5 orang)
Resep ini dikirimkan oleh lina
»»  READMORE...

Cah Jamur Campur


Cah Jamur Campur

Bahan :

  • 100 gr udang basah
  • 100 gr jamur merang
  • 10 bakso sapi
  • 3 siung bawang putih
  • 1 tangkai seledri
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok minyak wijen
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • garam dan bumbu penyedap secukupnya.

Cara memasak :

  • Bersihkan udang dari kulitnya kemudian belah bagian punggungnya
  • Bakso dipotong tipis. Bawang putih di keprak.
  • Cuci jamur dan sisihkan
  • Tumis bawang putih sampai harum, masukkan irisan bakso, udang, jamur, irisan seledri.
  • Aduk hingga rata
  • Tambahkan kecap manis, minyak wijen, lada, garam dan bumbu penyedap.
  • Aduk pelan sampai matang. Tambahkan sedikit kaldu atau air.
  • Sajikan
»»  READMORE...

Kaserol Jamur



Kaserol Jamur

Bahan - bahan :

  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 100 gr bawang merah, dibuat acar halus
  • 1 buah paprika hijau, potong kotak
  • 200 gr daging, potong kotak
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 200 ml kaldu
  • 4 buah tomat, parut
  • 1 sdm pasta tomat
  • garam dan merica secukupnya
  • 200 gr jamur kancing utuh
  • 300 gr kentang kecil rebus, kupas

Cara memasak :

  • Tumis bawang merah dan paprika sampai harum dan layu.
  • Tambahkan daging. Aduk hinggaberubah warna lalu masukkan tepung.
  • Aduk aduk sebentar lalu tuangkan kaldu, tomat, pasta tomat, garam dan merica. Aduk hingg rata.
  • Setelah mendidih tambahkan jamur dan kentang. Aduk sebentar lalu tuang ke dalam pinggan yang telah margarin. Oven hingga bumbum meresap
»»  READMORE...

Pancake fever

Kalo yg ini postingan latah ... hehehe, secara di milis lagi rame ngebahas masalah pancake inihh. Penasaran, dibikin pagi tadi untuk bekal si nduk sekolah, sisanya dua biji untuk sarapan simboknya di rumah sebelum memulai peran sebagai upik abu .... hehehehe.

Seperti biasaaahh, sebelum dimakan, di foto duyuuuu .... hehehe. Ndak punya syrup maple, ndak pingin makan pakek selai/madu .... buka friser ada rocky-road choco ice cream bikin hari minggu kemarin. Akhirnyaaa, dua pancake+1 scoop ice cream chocolate+syrup coklat trus ditaburi kacang cincang plus sebiji cherry merah jadi menu sarapan pagi tadi :D. Huahhhhh, sarapan kok model bginihhh, makanyaaahh makin subur ajah ... wkwkwkwkwk.

pancake-collage

Buat mbak Hesti yg udah sharing resepnya via milis , makasih bangget yaaa ... gak perlu payah2 mbikin buttermilk lagihhh kalo mo buat pancake enakkk :), tapi kalo mo susah2 dikit mbikin buttermilk, hasil pancake-nya akan lebih fluffy & empuk :D. Aku tulis di bawah 1/2 resep-nya yaa :)

pancake and chocolate ice cream

Pancake Ondori
Source: Desserts You Can Make Yourself Vol. 2

Bahan:
1 butir telur
3 sdm gula
1/2 sdm baking powder
1/2 cup susu uht - aku ganti buttermilk jadi2an 1/2 cup-1 sdm susu uht + 1 sdm air jeruk lemon, diemin bentar sampe mengental :) - hasilnya lebih fluffy & empukkk ... :)
1 cup tepung terigu
1.5 sdm (kurleb 18gr) butter, lelehkan

Cara membuat:
1. Campur tepung & baking powder, ayak, sisihkan.
2. Kocok lepas telur, tambahkan gula, kocok lagi sampai berbuih
2. Masukkan susu uht, kocok sampai tercampur rata
3. Tambahkan tepung terigu+bp yg sudah di ayak, aduk sampai rata, terakhir masukkan butter leleh.
4. Panaskan wajan yg sudah dioles tipis2 ama butter, tuang satu sendok sayur adonan ke wajan (kalo pingin besar tambahin ajah), tunggu sampe keluar bubles di permukaannya, kemudian balik, masak sampe matang.
5. Sajikan hangat dengan pelengkap sesuai selera :).

Selamat mencoba yaaa. Buat penggila pancake seperti dirikuh (dan suamikuh dan anakku jugahhh), dengan adanya resep inihhh, budget untuk mengunjungi resto pancake favourite akan berkurang drastissss .... lha wong bisa bikin sendiri kokkkkk .... hehehehe.
»»  READMORE...

Cumi masak hitam

Udah lama bangett gak maem masakan ini. Pas jaman aku kecil, almh. nenekku suka banget masak bginian. Blio nih yaa kalo masakkk ... wess top dahh, terutama masakan khas surabaya. Dari mulai soto bandeng, kotokan ikan pe, krengsengan, pepes bandeng keluwak, pepes udang panggang, dendeng semut (dendeng daging yg pakek kelapa tp sebelum digoreng dijemur dulu ... enak kriuk2 hasilnya) ... duhh, sampe kemecer aku mbayanginnya.

Salah satunya yg aku suka, cumi masak item ini. Cuminya sengaja gak dibuang kantung tintanya demi mendapatkan aroma cuminya yg khas. Masaknya enggak perlu lama2 karena nanti daging cuminya akan keras, jadi kalo pengen yg sampe asat/kering .... masak pake api besar, tp jangan lupa untuk sering2 diaduk karena kalo enggak paatinya akan gosyong :).

Eniwei, berikut resepnya, ini aku bikin untuk porsi bertiga secara anggotanya cuma tiga orang ajah ... hehehe.

Cumi masak hitam

Cumi masak hitam

Bahan & bumbu:
3 ons cumi, aku suka make cumi yg ukuran sedang, buang tulang lunaknya, cuci tp jangan sampe kantung tintanya pecah
1 cm jahe, geprek
1 sdt bawang merah halus
1/2 sdt bawang putih halus
1/4 sdt kunyit halus
2 lembar daun salam
Air asam jawa, kira2 1sdt
Garam & gula secukupnya
Sedikit minyak untuk menumis

Cara memasak:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta jahe & daun salam sampai harum.
2. Kemudian masukkan cumi, aduk rata, beri air sedikit, bubuhkan garam & gula, masak dengan api besar sampai kuah habis/mengental (sesuai selera ya). Kalo ingin yg sampai mengering (sukaanku yg bginihh), jangan lupa di aduk2 biar enggak gosong. Angkat dari api.
3. Sajikan hangat dengan nasi & kerupuk putih.

Gampang tohhh ... hehehe. Menu pelengkap cumi masak hitam ini tadi aku bikinin sayur lodeh yg agak pedes :)

Yukk mareee memasakkk :)
»»  READMORE...

Resep Masakan Indonesia : Lodeh "jantung pisang"




Bahan :
1 buah jantung pisang (1/2 kg )
4 gelas santan
5 buah cabe hijau(potong serong) )
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
5 buah cabe merah
5 buah bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdm ebi
2 lbr daun salam
1 potong lengkuas ( memarkan )
Cara membuat:
1. Rebus jantung pisang sampai matang, angkat, cuci,
potong-potong, tiriskan, sisihkan.
2. Haluskan bumbu, tumis bumbu sampai harum,
masukkan santan,garam,gula,biarkan mendidih( santan
jangan sampai pecah).
3. Masukkan jantung pisang, masak sampai matang,
angkat, hidangkan dalam mangkok sayur, taburi
bawang goreng
Resep ini dikirimkan oleh sumiatun
»»  READMORE...

Resep Masakan Indonesia : Orak-arik Pindang Salem




Bahan :
  • 2 ekor pindang salem, besar sedang, hilangkan durinya, suwir-2
  • 4 btr bawang merah,iris-2 tipis
  • 4 siung bawang putih, iris-2 tipis
  • 1/2 jari kunyit, digeprek
  • 1/2 jari jahe, digeprek
  • 3 cabe kecil (jika suka), iris tipis
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • minyak untuk menumis
  • 1 wortel, iris seperti batang korek
  • 2 genggam kubis yang diiris halus
  • (tidak perlu garam karena pada umumnya pindang sudah gurih)
Cara Membuat :

1. tumis bumbu-2 sampai harum, masukkan pindang,
aduk sampai pindang setengah matang
2. masukkan telur kocok,aduk sampai pindang
dapat terbungkus telur, baru masukkan wortel
dan kubisnya, aduk sampai sayur agak layu
3. angkat dan hidangkan, cocok untuk lauk sarapan
(karena mudah dan cepat cara membuatnya)
Resep ini dikirimkan oleh Suharyono ( hary_bumimas@yahoo.comThis e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view it )
»»  READMORE...

Resep Masakan Indonesia : Tahu Sambal Santan




Resep Masakan - Tahu Sambal Santan  
Bahan :
  • 500 gr Tahu putih (diiris - iris, potong 11/5x1x1 cm, goreng setengah kering)
  • 2 papan Petai (kupas)
  • 350 ml Santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 2 sdt Garam
  • 1 sdm Air asam jawa
  • 2 sdm Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah Cabe merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 8 siung Bawang merah
  • 2 btg Serai (ambil bagian putihnya, iris halus)
  • 2 1/2 Kunyit
  • 1/2 sdt Terasi
Cara Memasak :
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dalam minyak panas hingga harum.
  • Tambahkan petai, aduk sebentar.
  • Masukkan santan, air asam, dan bubuhi garam, masak hingga mendidih.
  • Masukkan tahu, masak hingga kuah mengental.
  • Angkat dan sajikan untuk 6 porsi.
»»  READMORE...

Resep Masakan Indonesia : Resep Pangsit Goreng




Bahan :
  • 200 gr ayam giling
  • 30 buah kulit pangsit
  • 1/2 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu :
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt minyak wijen
  • 30 gr saus tiram
  • Merica secukupnya
Cara Membuat :
  • Campur ayam gilin dengan telur, daun bawang, sambal, minyak wijen, saus tiram dan merica
  • Aduk hingga rata
  • Bungkus adonan tersebut dengan kulit pangsit hingga habis
  • Goreng pangsit dalam minyak dengan api kecil hingga agak kecoklatan
  • Angkat dan sajikan
»»  READMORE...

Resep Masakan Indonesia : Resep Tahu Mangkok




Resep Masakan Tahu Mangkok
BAHAN:
  • 4 buah tahu
  • 3 buah wortel (dipotong kotak2)
  • 1 butir telur
  • daun pre secukupy (potong2)
  • 1 bungkus royco
BUMBU HALUS:
  • 1/2 sdt merica
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
CARA MEMBUAT:
  • Haluskan Tahu,masukkan garam dan telur aduk sampai rata lalu diamkan
  • Tumis bumbu halus,lalu masukkan wortel dan daun pre aduk sampai matang kasih royco secukupy,angkat dan dinginkan
  • Letakkan 1 sdm adonan tahu pada mangkok plastik,lalu isi dengan adonan wortel dan ditutup lagi dengan adonan tahu,lalu kukus.
  • Setelah matang angkat,lepaskan dari cetakan,diamkan sebentar,lalu digoreng.
  • Di sajikan dengan saos cabe / cabe rawit
This post was submitted by Dhina.

»»  READMORE...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...