Beef Stew


Resep beef stew ini sdh saya modifikasi sesuai selera...tidak mamakai tepung terigu +margarin yg dilelehkan..karena dari saus tomatnya kuahnya sudah bisa mengental dengan sendirinya.


Bahan:
500 gr Daging untuk stew atau kare (yg ada sedikit lemaknya)
1 bh Kentang, potong menjadi 4 bagian memanjang
1 bh Wortel, potong menjadi 8 bagian memanjang
10 bh Jamur kancing, iris tipis
1 btg Seledri, ambil bag. batangnya saja
2 bh Bay leaf
1 sdm Minyak sayur
2-3 liter air


Bumbu:
30 gr Margarin
2 bh Blok Kaldu sapi ( atau bisa juga 2,5 liter kaldu sapi)
1/3 cup Saus Tomat
1/3 cup Red wine
200 gr Saus Tomat kalengan
2 sdm Saus Tiram (kali ini saya tdk menggunakan worcestershire sauce)
2 sdm Gula putih halus
1 sdt Garam (tambahkan bila kurang)
1/2 sdt Lada hitam bubuk
2 sdm Pasta Tomat
2 sdm Pasta Bawang Bombay (bisa di beli di supermarket, warnanya kehitam2an)

Cara membuat:

  • Potong daging menjadi 3-4 bagian, semakin besar semakin baik (ciri khas dari masakan beef stew).
  • Panaskan minyak goreng kedalam panci anti lengket, kemudian tumis daging hingga berwarna kecoklat-coklatan.
  • Masukkan air kedalam panci masak hingga mendidih, buang buih yang keluar dari rebusan daging
  • Kemudian masukkan semua bumbu , Bay leaf dan batang seledri , aduk hingga rata
  • Masak dengan api kecil hingga saus mengental dan daging menjadi lunak
  • Beberapa saat sebelum diangkat masukkan irisan jamur kancing dan masak hingga layu.

Cara penyajian:

  • Rebus wortel yang telah dipotong-potong dengan 1 liter air + 1 sdm gula putih + 2 blok kaldu ayam, masak hingga matang dan sisihkan.
  • Goreng kentang yang telah dipotong-potong , angkat dan tiriskan
  • Sediakan piring saji, kemudian letakkan beef stew yang sudah matang tadi kemudian beri wortel dan kentang yang telah direbus.
  • Beef stew bisa juga disajikan dengan France bread atau nasi, selain itu sayur buncis yang direbus bisa juga disediakan sebagai pelengkap.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...