Poffertjes Tabur Keju
Yang ini kesukaan anak-anakku.. sering bikin tapi baru kali ini sempet didokumentasikan jadi bisa di sharingkan untuk teman-teman...
Kan kalau share resep tapi tidak step by step kurang siiiiip ya... bener ga men temen....
Poffertjes yang ini dijamin enak, empuk, lumer di mulut, dan ga bau amis telur...
resep asli aku dapat dari blog Dapur Bunda, ada modifikasi sedikiiit ala aku...
Silahkan dicoba pasti ketagihan deh....
Poffertjes
Bahan A :
200 gr tepung self raising
(aku - pakai terigu segitiga tambah 1 sdt munjung baking powder double acting)
50 gr tepung maizena
100 gr gula pasir
4 kuning telur
(ini rahasia empuknya dan ga bau amis telur, klu pakai putih telur suka bau amis)
1\2 sdt baking powder
(aku - 1 sdt peres)
1 sdt ragi instan
(aku - pakai 2 sdt)
300 ml susu UHT
(aku - buat susu cair sendiri dari susu kental manis 6 sendok makan ditambah air)
50 gr keju parut
Bahan B :
50 ml mentega cair
(aku 50 gr mentega dicairkan)
1\2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Campur bahan A, aduk sampai rata dengan whisk sampai tidak bergerindil.
(supaya mudah tercampur rata waktu memasukkan cairan susu jangan sekaligus tapi sedikit-sedikit sambil diaduk)
2. Diamkan campuran tadi minimal 30 menit.
(sampai ada keluar gelembung2 dipermukaan adonan)
3. Tambahkan mentega cair dan garam, aduk rata, diamkan sebentar.
4. Panaskan cetakan poffertjes
(aku pakai cetakan poffertjes dan cetakan kue cubit yang bulatnya besar-besar)
5. Kecilkan api (klu kebesaran gampang hangus), tuang 3\4 tinggi cetakan, tunggu sampai timbul gelembung-gelembung baru dibalik dengan bantuan tusukan kue cubit atau tusukan sate.
6. Sambil dibalik sambil dirapikan sedikit bagian tepinya spy bulatnya bagus.
7. Angkat, tata dipiring, oles mentega, lalu parut keju yang banyak
8. Selamat menikmati poffertjesnya.
Yang ini poffertjes palsu -dengan cetakan yang lobangnya besar-besar.
Yang ini poffertjes asli.
Bedakan hasilnya :
yang warna coklat muda adalah 'yang sukses', bentuknya bulat sempurna.
yang warnanya lebih kecoklatan karena terlambat membalik adonan jadi bentuknya tidak bulat sempurna tapi agak pipih.
Tips :
Begitu timbul gelembung2 dipermukaan adonan langsung cepat dibalik nanti hasilnya akan bulat, jangan tunggu sampai permukaannya mengering baru dibalik.
Labels:
Kue Tradisional,
Pastry,
Resep,
Step By Step